小堺建築研究所|福岡の建築設計事務所

福岡市中央区小笹で建築設計活動をしています。衣食住日々豊かに送れるようにように日常生活の発見から日記をつけていきます!

自炊生活

自炊というか 

大部分はおつまみになってしまうのだけど 

食にももう少し愛情?をいれようと思い開始。 

スーパーに通うようになり旬の野菜に魚について少々は分かり始めました。   

 

産地は福岡産を。 

鮮度確保の為高くても近郊で取れたものを。  

この目で見るとしなってる古そうな野菜、かさかさな野菜、張りがない魚、体内に入るものだから肉眼で実体験のもと五感を使い購入。 

 

炊飯器は導入せずとりあえずステンレス鍋を使用。 家庭精米機を使い炊く前に精米。ぬかは浅漬け、油汚れの洗い物、畑があれば肥料にできひとつとしてゴミがなく再利用可能。

 

3枚下ろしは母から、おつまみは親父から、せせり肉は学生時代の近所のスーパーより教わりました。 

f:id:koza-arc:20190118141843j:image
f:id:koza-arc:20190118141848j:image
f:id:koza-arc:20190117180845j:image
f:id:koza-arc:20190118141903j:image 

f:id:koza-arc:20190118141857j:image
f:id:koza-arc:20190117181049j:image
f:id:koza-arc:20190118141908j:image
f:id:koza-arc:20190118141944j:image
f:id:koza-arc:20190118141931j:image
f:id:koza-arc:20190118141935j:image
f:id:koza-arc:20190118141939j:image
f:id:koza-arc:20190117180849j:image
f:id:koza-arc:20190118141838j:image
f:id:koza-arc:20190118141954j:image
f:id:koza-arc:20190118141923j:image
f:id:koza-arc:20190118141917j:image
f:id:koza-arc:20190118141913j:image
f:id:koza-arc:20190118141853j:image
f:id:koza-arc:20190117181044j:image
f:id:koza-arc:20190118141949j:image
f:id:koza-arc:20190118141927j:image 

自炊はお酒が進むな。。