自炊生活

自炊というか 

大部分はおつまみになってしまうのだけど 

食にももう少し愛情?をいれようと思い開始。 

スーパーに通うようになり旬の野菜に魚について少々は分かり始めました。   

 

産地は福岡産を。 

鮮度確保の為高くても近郊で取れたものを。  

この目で見るとしなってる古そうな野菜、かさかさな野菜、張りがない魚、体内に入るものだから肉眼で実体験のもと五感を使い購入。 

 

炊飯器は導入せずとりあえずステンレス鍋を使用。 家庭精米機を使い炊く前に精米。ぬかは浅漬け、油汚れの洗い物、畑があれば肥料にできひとつとしてゴミがなく再利用可能。

 

3枚下ろしは母から、おつまみは親父から、せせり肉は学生時代の近所のスーパーより教わりました。 

f:id:koza-arc:20190118141843j:image
f:id:koza-arc:20190118141848j:image
f:id:koza-arc:20190117180845j:image
f:id:koza-arc:20190118141903j:image 

f:id:koza-arc:20190118141857j:image
f:id:koza-arc:20190117181049j:image
f:id:koza-arc:20190118141908j:image
f:id:koza-arc:20190118141944j:image
f:id:koza-arc:20190118141931j:image
f:id:koza-arc:20190118141935j:image
f:id:koza-arc:20190118141939j:image
f:id:koza-arc:20190117180849j:image
f:id:koza-arc:20190118141838j:image
f:id:koza-arc:20190118141954j:image
f:id:koza-arc:20190118141923j:image
f:id:koza-arc:20190118141917j:image
f:id:koza-arc:20190118141913j:image
f:id:koza-arc:20190118141853j:image
f:id:koza-arc:20190117181044j:image
f:id:koza-arc:20190118141949j:image
f:id:koza-arc:20190118141927j:image 

自炊はお酒が進むな。。