自炊生活
自炊というか
大部分はおつまみになってしまうのだけど
食にももう少し愛情?をいれようと思い開始。
スーパーに通うようになり旬の野菜に魚について少々は分かり始めました。
産地は福岡産を。
鮮度確保の為高くても近郊で取れたものを。
この目で見るとしなってる古そうな野菜、かさかさな野菜、張りがない魚、体内に入るものだから肉眼で実体験のもと五感を使い購入。
炊飯器は導入せずとりあえずステンレス鍋を使用。 家庭精米機を使い炊く前に精米。ぬかは浅漬け、油汚れの洗い物、畑があれば肥料にできひとつとしてゴミがなく再利用可能。
3枚下ろしは母から、おつまみは親父から、せせり肉は学生時代の近所のスーパーより教わりました。
自炊はお酒が進むな。。