小堺建築研究所|福岡の建築設計事務所

福岡市中央区小笹で建築設計活動をしています。衣食住日々豊かに送れるようにように日常生活の発見から日記をつけていきます!

精米生活

引っ越して精米機を購入。 

お米は玄米のまま買い、こちらで何分つきか調整して精米。 

炊飯器なし毎回深鍋炊き生活なのかホクホクご飯を提供してくれています。    

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始めちょろちょろなかぱっぱが、わかったのか分かってないのか知らないが…。

冷凍後もストレスなく美味しく頂いております。  

 

 

精米したあとの出てくる米ぬか。 

こちらは捨てるでなく再利用。 

土から生まれるものはなんでもリサイクル可能ですな。 

現在は 

•ぬか漬け 

•ベランダ野菜の肥料 

•油もの用の皿洗いとして  

ぬか漬け始めて数ヶ月。 

最初は冷蔵庫保存だったけど常温保存を試していたらかなりすっぱいオイニーが発生。 

リサーチすると温度、塩分不足等が原因のよう。プラスチック容器にも原因ありそう…ホーローが間違いないのかな。

試しに新しく米ぬか、塩を投入し冷蔵庫保存。 

なんとか匂い消え、食べれるほどにりスタート。   

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精米機生活もエンジョイしております。 

米つながりでテーブルに塗った米油の余りを料理で使用していますがこれまた美味しく。 

サラダ油、オリーブ油くらいしか知らなかったけどサラダにかけてもグットでした。塩、ペッパーをふると立派なドレッシングの完成か。 

 

本日もお疲れ様でした!